云县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

法警,法院里的“特种兵”

2021-03-04 11:32:34 来源: 本站

 在法院里,有这样一群人。他们不穿法袍穿警,不戴法徽戴警衔;他们维护着审判执行的秩序,保证着司法的权威。他们是司法警察。

涨知识:人民法院司法警察是中华人民共和国人民警察警种之一,是人民法院的重要组成部分,是一支具有武装性质的司法力量,担负着预防、制止和惩治妨碍审判活动违法犯罪行为的工作任务。

作为法院里的SUPERMAN,他们是值守在法院第一道防线的安全保卫员,他们是维护审判秩序的庭审守护员,他们是应急突发事件处置的安全保障员。勾拳、踢腿,这是训练动作;查看、扫描、放行,这是安检标准;立正、快步跑,这是安保速度;起立、戴手铐、带出法庭,这是提押规范。

3月1日下午,云县法院法警大队组织全体法警举行了集训汇报演练,领导班子成员观看了汇演。

李舟院长宣布汇报演练开始后,全体法警喊着响亮的口号跑步入场,分别进行了安检、安检处突、法庭处突等训练科目演练。法警们在处置各类突发事件时临危不乱、组织得力、机动迅速、协同配合,将众多难题一一化解,充分展现了法警大队“召之即来、来之即战、战则必胜”的过硬素质,为圆满完成各项工作任务打下了坚实基础。法警大队振奋雄壮的气势赢得了在场领导和干警的高度赞赏。

 

最后,李舟院长在肯定本次训练成果的同时指出,司法警察大队切实做到了早安排、早部署、早训练,工作训练两不误。训练期间,全体法警能够充分发挥吃苦耐劳、团结奋进的法警精神,达到了预期训练目标。他要求全体法警要进一步总结好训练经验,弥补不足,巩固训练成果,继续加强训练,并将训练成果应用到日常工作实践中,做好各项警务工作,确保审判执行工作顺利进行。全体法警纷纷表示,在今后的工作岗位上,一定会更加自觉的加强训练和学习,立足岗位,争当优秀的司法警察。

随着汇报演练的顺利结束,为期10天的春季实战化训练也圆满落幕。

 

本次集训是云县法院法警队伍整合后的第一次集中训练。从涉诉信访群体事件的应急处置、新标装备的使用、消防安全与灭火器具的使用、队列队形操练、日常安检、押解、看管、庭审规范值庭等内容着手,重点放在了实战化训练,主要以暴砍制服、压腕制服、盾牌防护、钢叉制服等项目进行了训练。训练中,授课法警靠前指挥、亲力亲为,所有参训法警发扬不怕苦不怕累的精神,强力锻练技能,按时按要求集中精力完成了春季训练。通过训练全体法警熟练掌握了一些日常防护和制服技能,为切实保障我院审判执行工作提供了更加规范有力的警务保障,收到了良好的效果。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司