云县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

庆祝建国70周年 共筑中国法治梦---云县人民法院、云县司法局共同举办法官-律师座谈会

2019-07-01 09:02:34 来源: 本站

6月29日至30日,云县人民法院、云县司法局以纪念建党98周年、建国70周年活动为契机,共同举办“庆祝建国70周年·共筑中国法治梦”法官-律师座谈会。邀县委政法委、县人大、县政协、县检察院、县公安局、云南省临沧监狱、政法各部门及人民陪审员代表,昆明市、临沧市律师协会律师,共77人出席此次会议。 此次座谈会的召开,旨在为法官和律师双方搭建起一个平等的对话平台,开拓良性互动渠道。 在相互的交流中,与会代表从不同角度、不同层次对规范法官和律师关系提出意见和建议。法官和律师是法律职业共同体,要进一步增进彼此的尊重和理解认同。律师要尊重法官在诉讼中的主导地位,加强自律,遵守法庭纪律和诉讼规则,加强法律职业素养,规范庭审礼仪;法院要全力保障律师依法履行职责,切实保障律师庭审辩论等诉讼权利,双方在知识专业化、技能专业化和思维专业化等方面共同进步。 云县人民法院和云县司法局本着全面扩大司法公开,促进司法公正的原则,促成法官律师双方协作机制,丰富互动形式,扩大交流范围,相互促进,共同进步。参会律师表示法院与司法局共同举办的此次座谈是一次法律的盛会,是一次工作方式的创新,有利于推动法院与律师良性互动,实现双向监督,并通过联席会议制度和联络员制度加强法院和律师的沟通,积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,使得司法体制更加健康有序,进一步畅通法官和律师沟通交流渠道,全面实现司法公开公正。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司